+7 (499) 426-06-68

Работа в рамках ГЧП нуждается в серьезных системных изменениях, отметили участники конференции в «Деловой России»

В первую очередь речь идет о пересмотре действующего законодательства. Правовое поле для партнерства государства и бизнеса сформировано, но оно требует доработок. Сегодня большинство проектов сфер ЖКХ, транспорта, энергетики «привязаны» к регионам. Именно поэтому необходимо грамотно выстроить связь между федерацией и субъектами РФ, а также между регионами. Это позволит улучшить качество и скорость реализации проектов в рамках ГЧП, отметили участники конференции «Реализация проектов ГЧП на инфраструктурных объектах». Встреча прошла накануне, 13 марта, в «Деловой России»

В рамках конференции сотрудники профильных предприятий, депутаты Государственной Думы РФ, представители различных ведомств, Ассоциаций и общественных организаций обсудили перспективы развития государственно-частного партнерства, а также существующие проблемы в этой области.

Модераторами встречи выступили сопредседатель Комитета «Деловой России» по энергетике, Руководитель Экспертного Совета «Деловой России» и Ассоциации «ЭнергоИнновация» Денис Черепанов и председатель Комитета «Деловой России» по развитию ГЧП  и взаимодействия бизнеса и государственных компаний Сергей Фахретдинов.

Евгений Шулепов, член комитета по финансам Государственной Думы, сформулировал основную «философскую» проблему реализации проектов ГЧП: «Государство хочет решить проблемы за счет предпринимателей, сохранив при этом лицо, а предприниматели — заработать прибыль и получить гарантии». Парламентарий согласился с тем, что законодательно-правовую базу необходимо доработать. Для этого необходима дальнейшая плодотворная работа, Госдума готова к диалогу.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения  Елена Довлатова представляла на конференции опыт ГЧП в коммунальной сфере. Частным предприятиям в этой области приходится нелегко: бизнес строить нелегко, нет подходящих условий, экономического стимулирования. Как отметила Довлатова: «Система налогов не выстроена, работать без НДС невозможно. К тому же тарифы сегодня экономически не обусловлены, они просто назначаются. Это создает трудности для развития проектов».

Директор направления проектного офиса «Энергоэффективность» ПАО «Ростелеком» Сергей Сиваев рассказал об опыте работы компании на Дальнем Востоке. При сотрудничестве с регионами выяснилось, что ГЧП в инфраструктуре требует больших капиталовложений, это фактически неподъемно для среднего и малого бизнеса. Один выход – пересмотр законодательной базы. Другое направление работы — развитие проектов. Для роста их количества «необходимы пути облегчения: субсидирование проектов». Финансовая часть в этом вопросе, по словам Сиваева, не является проблемой.

Начальник управления нормотворчества ПАО «Квадра» Антон Чертов обозначил еще одну область законодательства, которая требует доработки. Сегодня нет норм, которые бы исключали «ответственность концессионера за грехи прошлых владельцев». В частности, в системе теплоснабжения этот вопрос находится в «серой зоне» с точки зрения правового регулирования. Спикер также  подчеркнул, что существующие правила бюджетной поддержки приводят только к «распылению государственных средств».

О перспективном развивающемся направлении в энергетике — работе со свалочными газами – рассказывала Евгения Калюжина, директор по продажам ООО «Цеппелин ПС Рус». Утилизация  свалочного газа позволяет осуществлять глубокую переработку органических отходов. При производстве используется зеленая энергия, что особенно важно с точки зрения социальной значимости. Но банки не спешат финансировать проекты, ведь на рынке сейчас «играют» только маленькие участники. Крупные компании не проявляют заинтересованность, это останавливает развитие сферы. Единственный объект Zeppelin, занимающийся добычей энергии таким способом, построен на деньги частных инвесторов.

Директор по развитию регионов ООО «ЭнергияОптимум» Сергей Лихачёв коснулся вопроса качества электрической энергии. Сегодня нет должного государственного и общественного контроля в этой области, подчеркнул спикер. Необходима и серьезная реконструкция оборудования, отвечающего за напряжение в сетях. Лихачев поделился опытом применения оптимизатора энергопотребления, разработанного их компанией. По его словам, нормализация напряжения приводила к экономии до 15,65%. Основной проблемой развития энергосервиса в регионах Лихачев назвал отсутствие финансирования.

Михаил Смирнов, Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», представил ход реализации проекта удаленных и изолированных территорий. В частности, «ЭнергоИнновация» сейчас разрабатывает проект того, как в труднодоступные территории Томской и Рязанской областей, провести «инновационное»электричество. Работа также ведется в рамках государственно-частного партнерства. В итоге выявились некоторые нюансы: отсутствие «длинных» денег, колебание настроений госкорпораций и, как следствие, невозможность дальней перспективы в работе. Еще один вопрос касается тарифов. Смирнов отметил, выяснилось, что тарифы на стадии договорённостей могут значительно отличаться от реальных.

Кроме этого, участники встречи коснулись и темы продвижения проектов в сфере ГЧП. Сопредседатель Комитета «Деловой России» по энергетике, Руководитель Экспертного Совета «Деловой России» и Ассоциации «ЭнергоИнновация» Денис Черепанов предложил сформулировать список приоритетных проектов, реализуемых на основе ГЧП, при необходимости оказать поддержку в их доработке. И как итог – продвижение инициатив в «Деловой России».